Hirsesalat mit Käse und Obst

Stand: 08/06/2012
Zutaten:
(für 4 Portionen)

250 g Hirse
½ l Gemüsebrühe
3 EL Rapsöl
3 EL Zitronensaft
2 kl. Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
125 g Appenzeller
½ kleine Honigmelone


Zubereitung:
  • Hirse in Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. ausquellen, dann abkühlen lassen.
  • Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden.
  • Salatmarinade herstellen aus Rapsöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Frühlingszwiebeln.
  • Käse und Melonenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  • Die abgekühlte Hirsemasse marinieren sowie Käse- und Melonenwürfel unterheben.
  • Den Salat ca. 2 Stunden gut durchziehen lassen.


Tipp:
  • Je nach Vorlieben können auch andere Obstsorten verwendet werden, z.B. Ananas, blaue Trauben, Aprikosen, Mandarinen, Äpfel.
  • Dieser Hirsesalat vereinigt Getreide, Frischkost, und Milchprodukt. Damit eignet er sich gut als Pausenmahlzeit in der Schule oder zur Mitnahme an den Arbeitsplatz. Ferner ist er eine interessante, pikant-süße Variante als Partysalat.


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
436 kcal
15,3 g
20,0 g
48,1g
3,2 g

Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung