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| Wissenschaftl. Bezeichnung: | | Rhagoletis cerasi | | |
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| Art: | | Schädlinge | |
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| Allgemeine Bedeutung: | | wichtigster Schädling im Süsskirschenanbau | |
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| Schadbild: | | nahe am Stielansatz braune, eingesunkene Stellen, Früchte glanzlos, weißliche Maden in Kernnähe, Fruchtfleisch zerstört, Kern läßt sich verschieben, | |
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| Biologie: | | Wirtspflanze: Kirsche eine Generation pro Jahr. Bei Durchschnittstemperaturen um 15°C findet der Schlupf statt. In Jahren mit niedrigen Bodentemperaturen in der Schlupfzeit (<7°C), gehen schlupfbereite Tiere zugrunde, Eiablage: 100 Eier, jeweils ein Ei in eine Frucht, vom Schlupf an bis zur Eiablage ernähren sich die Fliegen von Nektar, bei Temperaturen unter 16°C findet keine Eiablage statt,
Puppe überwintert einige Zentimeter tief im Boden, wenn Boden erwärmt (Mai/Juni) Schlupf, nach ca. 10 Tagen Kopulation, Eiablage in noch unreife Frucht, 6-10 Tage später schlüpfen die Maden, nach 3 Wochen verlassen diese die reifen Früchte und verpuppen sich im Boden | |
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| Bilder: | |
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