 |  |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |  |
 |  |  |  |  |  |
 | Wissenschaftl. Bezeichnung: |  | Rhagoletis cerasi |  | |
 |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |
 |  |  |  |  |
 | Art: |  | Schädlinge |  |
 |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |
 |  |  |  |  |
 | Allgemeine Bedeutung: |  | wichtigster Schädling im Süsskirschenanbau |  |
 |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |
 |  |  |  |  |
 | Schadbild: |  | nahe am Stielansatz braune, eingesunkene Stellen, Früchte glanzlos, weißliche Maden in Kernnähe, Fruchtfleisch zerstört, Kern läßt sich verschieben, |  |
 |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |
 |  |  |  |  |
 | Biologie: |  | Wirtspflanze: Kirsche eine Generation pro Jahr. Bei Durchschnittstemperaturen um 15°C findet der Schlupf statt. In Jahren mit niedrigen Bodentemperaturen in der Schlupfzeit (<7°C), gehen schlupfbereite Tiere zugrunde, Eiablage: 100 Eier, jeweils ein Ei in eine Frucht, vom Schlupf an bis zur Eiablage ernähren sich die Fliegen von Nektar, bei Temperaturen unter 16°C findet keine Eiablage statt,
Puppe überwintert einige Zentimeter tief im Boden, wenn Boden erwärmt (Mai/Juni) Schlupf, nach ca. 10 Tagen Kopulation, Eiablage in noch unreife Frucht, 6-10 Tage später schlüpfen die Maden, nach 3 Wochen verlassen diese die reifen Früchte und verpuppen sich im Boden |  |
 |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |
 |  |  |  |  |
 |  | |  |  |  |
 |  |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |  |
 |  |  |  |  |  |
 |  |  | |  |  |
 |  |  |  |  |  |
 |
|  |  |  |  |
 |  |  |  |  |  |
 | Bilder: |  | 

|
 |  |  |  |  |  |
|