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| Wissenschaftl. Bezeichnung: | | | | |
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| Art: | | Krankheiten | |
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| Allgemeine Bedeutung: | | Stauden und Sommerblumen | |
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| Schadbild: | |
Die Blätter verschiedener Gemüsearten zeigen gelbe, braune oder auch schwarze Blattflecken oder sie werden schon im Sommer gelb oder braun.
Ursache
Für die genannten Schäden an Blättern kommen eine Reihe unterschiedlicher Ursachen in Frage. Grundsätzlich ist zu unterscheiden, ob es sich um parasitäre, d.h. durch Schaderreger (Pilze, Bakterien, Schadtiere) verursachte oder um nichtparasitäre Schäden handelt. In Zweifelsfällen kann man sich an die Gartenakademie wenden.
Häufig durch Pilze verursachte Blattflecken finden sich bei:
- Kohlgemüse, Rettich, Radieschen, Schwarzwurzeln
- Mangold, Spinat, rote Beete
- Erbsen, Bohnen
- Gurken
- Tomaten, Kartoffeln: (Blattfleckenkrankheit, Tüpfelschwärze)
- Sellerie
- Zwiebeln, Lauch (Botrytis, Rost, Papierfleckenkrankheit, Purpurfleckenkrankheit)
- Rhabarber
Durch Bakterien verursachte Flecken finden sich an:
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| Biologie: | | | |
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| Bekämpfung: | | | | |
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| Beratung: | | Gartenakademie | | |
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| Bilder: | | |
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