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Adaptionsversuch mit Riesling N90
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Adaptionsversuch mit Riesling N90 Versuchsdatenbank WeinbauAdaptionsversuch mit Riesling N90 Versuchsnummer: NW-1993-SU-001Thema - Ergebnissea name="8.1." href="/Internet/Weinbau/WB-Versuche.nsf/0/23f0b256b9624910c125766a0047e446?OpenDocument&TableRow=8.1.1#8.1." target="_self"Versuchsbeschreibung/a Versuchsfrage:Adaptionsversuch mit Riesling N90 auf einem Kalkmergelboden (Asselheim)Leistungsvergleich von Standardunterlagen und Unterlagenneuzüchtungen aus Kreuzungen mit Vitis cinerea bei Veredlungen mit Riesling N90 auf einem Kalkmergelboden.Ergebnisse:Die Standardunterlagen 125AA und SO4 erbrachten bei sehr gutem Wuchs ( Bonituren 7,8 und 7,6) mit 121 kg/ar und 125 kg/ar die höchsten Erträge und Mostgewichte von 82 °Oe. und 83 °Oe. Binova und 8B lagen mit 110 kg/ar und 106 kg/ar etwas niedriger bei erhöhtem Mostgewicht von 85 °Oe. Auf dem Kalkmergel wurden die Wuchs- und Ertragsleistungen von der Anfälligkeit gegen Chlorose beeinflusst. 125AA, Binova und SO4 zeigten nur in ausgeprägten Chlorosejahren Schadsymptome. Bei deutlich höherer Chloroseanfälligkeit (Bonitur 3,20) fiel die Unterlage 5C in Wachstum (Bonitur 6,9) und Ertrag ( 91 kg/ar) zurück. In allen Versuchsjahren zeigten die Stöcke dieser Unterlage leichte bis stark ausgeprägte Chlorose.Die Neuzuchten mit V. cinerea Erbgut unterschieden sich stark in ihren Wuchs- und Ertragsleistungen. Insbesondere die Unterlage Cina überzeugte mit gutem Wachstum (Bonitur 7,0) und stabilem Ertrag (105 kg/ar) bei guter Mostgewichtsleistung (85 °Oe.). In der elfjährigen Auswertung erbrachte die Unterlage Rici trotz schwächerem Wuchs (Bonitur 6,4) gleichgroßen Ertrag (105 kg/ar) und gleichhohes Mostgewicht (85 °Oe.) wie Cina. Unter den gegebenen Standortverhältnissen wurde die Chlorosetoleranz der beiden genannten Unterlagen als zufrieden stellend (Bonitur 1,29 und 2,17) und höher als bei 5C (Bonitur 3,20) eingestuft. Unterlage Wuchsstärke(Bonitur 1-9)Chlorose(Bonitur 1-9)Ertrag (kg/ar)Mostgewicht (°Oe)Säure (g/l)125AA N5H7,80,251218211,226 G6,10,831028310,35C Kl. 66,93,20918610,38B7,01,881068510,7A176,22,88858710,3A277,02,00938610,0A86,82,88938610,2B215,84,28838710,0B46,91,961008510,4B87,01,711058610,4Bi neu 247,30,671088510,7Bi neu 346,70,711078410,4Bi neu 826,33,08668810,2Binova7,30,381108510,9C127,31,941038510,4C136,91,331098710,2Cina N4017,02,171058610,3D I 326,22,63968410,2D I 336,83,67948610,3Fercal7,30,331098310,6Rici N3016,41,291058510,4SO4 N2037,60,331258310,9Bemerkungen:Veröffentlicht in:Deutsches Weinbaujahrbuch 2002, S. 175-182; Schropp A., Zink M., Jung, A. K.; Waldkircher Verlag, Hsg. Madel/Schruft. Download:a style="display: inline-block; text-align: center" href="/Internet/Weinbau/WB-Versuche.nsf/0/23f0b256b9624910c125766a0047e446/$FILE/106Rebpflanzgut_172.pdf" title="106Rebpflanzgut_172.pdf"/a Verantwortlicher: Dr. Joachim Eder E-Mail: a href ="mailto:joachim.eder@dlr.rlp.de"joachim.eder@dlr.rlp.de/aDLR Rheinpfalz (NW)a href="javascript:history.back()"zurück/a
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