Arbeitsgemeinschaft Integrierter Obstanbau Rheinland-Pfalz e.V.
Diese wissensintensive Produktionsmethode erfordert eine ständige Weiterbildung und Information der Betriebsleiter. In Zusammenarbeit mit der staatlichen Beratung des Landes Rheinland-Pfalz werden über die gesamten Regionen in regelmäßigen Abständen Informationsveranstaltungen durchgeführt. Bei diesen Feldbegehungen werden je nach Vegetationsverlauf die Betriebsleiter auf die Beobachtung von Schaderregern und deren Gegenspieler geschult. Spezielle Kontrollverfahren haben sich dabei durch den regelmäßigen Einsatz in der Obstbaupraxis bewährt, z.B. visuelle Kontrollen mittels einer Lupe, Klopfproben und der Einsatz von Pheromonfallen. Neuere computergestützte Prognoseverfahren zur Ermittlung von Schorfinfektionen oder des Apfelwicklerfluges gewinnen zunehmend an Bedeutung. Mit diesem Wissensvorsprung kann der Gefahr einer Massenvermehrung von Schaderregern vorgebeugt werden.Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wird minimiert. Die kontrolliert integriert wirtschaftenden Betriebe haben sich in der Arbeitsgemeinschaft Integrierter Obstanbau Rheinland-Pfalz e.V. (AGIO) zusammengeschlossen. 2014 beteiligen sich ca. 380 Obstbaubetriebe. Eine Fläche von mehr als 3500 ha unterliegt damit strengen Kriterien für die umweltschonende Produktion qualitativ hochwertiger Früchte. Die Betriebe verpflichten sich freiwillig diesen strengen Richtlinien der Integrierten Produktion und werden auf die Einhaltung dieser Richtlinien kontrolliert.Nach erfolgreicher Kontrolle erhalten sie das Gütezeichen des Landes Rheinland-Pfalz für "kontrolliert integriert umweltschonend erzeugte” Produkte, das von der Landwirtschaftskammer verliehen wird. Dieses Zeichen garantiert dem Verbraucher ein herkunftsbezogenes Gütesiegel. Es bürgt für eine umweltschonende Produktionsweise und gewährleistet eine hohe innere und äußere Qualität der Früchte.Listen anerkannter kontrolliert-integrierter Obstbaubetriebe in Rheinland-Pfalz und nähere Informationerhältlich über die: Arbeitsgemeinschaft Integrierter Obstanbau Rheinland-Pfalz e.V. Postfach 1165 55272 Oppenheim Tel.: 06133 / 70604 Fax: 0671 / 92896542 (PC-FAX!) E-Mail: agio@dlr.rlp.de |
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